Физическое развитие новорожденного

физическое развитие новорожденного

После пребывания в утробе матери в течение 9 месяцев ребенок в момент родов соприкасается с воздухом и издает первый крик, он начинает свою единственную и неповторимую жизнь. Период, в который малыш считается новорожденным, по новейшим исследованиям, составляет около одного месяца и является очень важным этапом в жизни ребенка, предназначенным для приспособления к новому внутриутробному окружению. Это сложное время и для родителей, и для новорожденного.

Для родителей, особенно тех, у кого первый ребенок, оно сложно, так как они должны приспособиться к новой ситуации и подчинить свою жизнь интересам ребенка, ритму его жизни, его потребностям и защите.

Для ребенка оно сложно, так как в это время его организм приспосабливается к выполнению важнейших жизненных функций — четкой деятельности всех органов и контролю способностей адаптации к новой жизни. Во время беременности эти функции исполняла мать, теперь же новорожденный принял их на себя, в связи с чем данный период требует особой заботы и особых знаний родителей.

Похож ли новорожденный на нас, взрослых?

И да, и нет. Да, потому что это ребенок, рожденный человеком. Нет, потому что его пропорции отличаются от наших, следовательно, он не является миниатюрной копией взрослого человека.

  • Длина тельца здорового доношенного новорожденного в момент рождения составляет от 48 до 54 см (в среднем около 51 см), это примерно 1/3 длины тела взрослого человека.
  • Вес колеблется в пределах 2800—4000 г (в среднем 3500 г), это примерно 1/20 веса тела взрослого человека.
  • Мальчики обычно на 0,5—1,5 см длиннее новорожденных девочек, вес тела их больше приблизительно на 100 г. Первый ребенок несколько меньше, чем последующие.

Для новорожденного характерны определенные пропорции тела. Обращает на себя внимание сравнительно большая голова, которая по объему больше грудной клетки на 1—2 см, длинное туловище, короткие конечности, короткая, почти незаметная шея. Головка новорожденного составляет 1/4 длины всего тела (у взрослого — 1/7—1/8). Большая черепная часть отчетливо доминирует над частью лица, которая имеет сравнительно небольшие размеры. Это объясняется тем, что челюстные кости еще не сформированы окончательно, они в дальнейшем будут развиваться вместе с системой зубов. Кости черепа тверже других костей, они соединены волокнисто-хрящеватыми скреплениями.

Эти соединения во время родов сжимаются, и за счет этого уменьшаются размеры головки. В месте соединения родничковой и лобной части находятся пространства, заполненные мягкой волокнистой тканью, так называемый родничок передний. Задний родничок сходной конструкции находится между родничковыми костями и затылком. По мере зарастания шва между отдельными костями черепа роднички костенеют и зарастают. Родничок задний зарастает в первом квартале, передний — примерно на 15-18 месяце жизни.

Головка после родов часто бывает бесформенная, со следами ссадин, синяками или даже опухолями. Это все связано с родами, исчезает через несколько дней и не оставляет никаких следов. Головка новорожденного покрыта нежными, мягкими волосками, которые позже вытираются.Лицо у новорожденного широкое и плоское, носик плоский и также широкий, веки сомкнуты. Радужная оболочка у всех детей одного цвета, серо-голубого, со временем она приобретает тот цвет, который предопределяется наследственными свойствами. Слезные железы еще не выделяют слез, следовательно, новорожденный плачет насухо.

Туловище у новорожденного длинное, оно составляет почти половину длины всего тела (у взрослого примерно 3/8). Грудная клетка широкая и короткая, а по объему она на 2 см меньше головки. Животик у новорожденного довольно большой, он несколько выше уровня грудной клетки.Верхние и нижние конечности короткие, согнуты в суставах и крепко прижаты к туловищу. Выгнутые наружу голени производят впечатление, что ножки кривые.

Мышечная система новорожденного, как и костная, еще не сформирована ни в структурном, ни в функциональном отношении. Мышечные волокна тоненькие, и сжимаются они незначительно. Наблюдается превосходство сгибающих мышц, в результате ножки и ручки новорожденного постоянно согнуты, а в положении на животике — подобраны и прижаты к туловищу.

Нервная система новорожденного, хотя уже и сформирована, но является незрелой, ее деятельность еще не дифференцируется. Мозг малыша в течение года дважды увеличивает свой вес в два раза; при этом количество клеток мозга не увеличивается, происходят лишь качественные изменения. В младенческий период деятельность нервной системы проявляется в основном через так называемые безусловные рефлексы, которые естественны и наиболее примитивны (для этой деятельности не требуется участь высших мозговых центров). Часть их исчезает в течение нескольких месяцев (такие рефлексы, как хватать, обхватывать, ползать), часть рефлексов остается на всю жизнь — сосать, глотать, зевать, кашлять, икать, чихать, сужать зрачки, щурить глаза на яркий свет, освобождать желудок и мочевой пузырь.

Кроме безусловных рефлексов, которые являются ответом на определенные раздражители, у новорожденного наблюдаются подвижные реакции, так называемые ошибочные движения, они бывают не координированными, случайными и бесцельными, например, удары и размахивание ручками и ножками, иногда движения головки и туловища.О незрелости нервной системы новорожденного свидетельствует, например, большое количество времени, которое приходится на сон (около 4/5 суток), а также недифференцированность реакций на неприятные раздражители — последним соответствует состояние общего беспокойства.

Кожа у младенца розовая или красноватая, она чрезвычайно нежна и чувствительна к различного рода травмам и повреждениям. Во время родов она покрыта так называемой плодовой смазкой — белым жирноватым веществом, которое появляется в последние месяцы внутриутробной жизни и является защитным слоем. Через несколько дней оно впитывается, а кожа новорожденного делается сухой и может шелушиться. У доношенных детей на коже носика часто наблюдаются белые точки, так называемые угри, которые есть не что иное, как гнойные пробки на сальных железах. Они исчезают через несколько дней. Нередко также новорожденный покрыт нежным волосяным покровом, его называют плодовым пушком.

На коже может появляться сыпь в виде маленьких пятен или даже крапивница в результате влияния гормонов матери. Гормоны от матери через плаценту передаются плоду в течение всей беременности, особенно в конце. Поэтому, кроме изменений на коже, почти у всех новорожденных в первые дни жизни наблюдается увеличение и припухлость сосков, что связано с работой молочных желез матери; случается также посинение и припухлость внешних половых органов. У девочек иногда выделяется беловатая жидкость из влагалища, возможны небольшие кровотечения.

Несмотря на то, что новорожденный спит около двадцати часов в сутки, функции и работа отдельных органов интенсивны. Сердце делает около 130—160 ударов в минуту, частота дыхания — от 30 до 60 вдохов/выдохов, мочевыделение происходит более десяти раз в сутки, желудок бывает несколько раз в течение суток. Пища находится в желудке и переваривается примерно за три часа. Объем желудка новорожденного очень маленький и составляет около 10 мл, однако желудок постоянно увеличивается, и на второй неделе жизни его объем — примерно 100 мл.Этим обусловлена соответствующая частота кормлений и дозировка питания.

Первый стул новорожденного темно-зеленый, иногда черный, он очень густой и легкий. Его вид зависит от входящих в него компонентов, которые включают: обшелушившийся эпителий пищевода, загустевшую слизь, соки, способствующие пищеварению,  желчные красители, минеральные соли и плодовые воды. Через трое-четверо суток характер стула меняется, он делается зеленым, более жидким, желудок бывает чаще (5—10 раз); это так называемый стул переходного характера. Со второй недели жизни стул становится желтым, кашкообразным, выделения — 3—5 раз в сутки (у детей, которых кормят грудью, чаще).

Примерно у 75 % новорожденных между вторыми и четвертыми  сутками бывает так называемая физиологическая желтуха, которая проявляется в желтой окраске кожи и белков глаз. Она исчезает в конце первой недели жизни.

Для итого периода характерно также уменьшение веса, так как становится тоньше подкожная жировая прослойка. Это обусловлено тем, что новорожденный в течение нескольких часов или даже нескольких десятков часов после родов не получает еды, молоко он получает в малых дозах, жидкости тоже недостаточно; при этом происходит мочевыделение и очищение желудка, возможны также частые рвоты. Уменьшение в весе составляет около 5—10 % от врожденного веса и длится несколько дней, потом малыш постепенно прибавляет в весе (примерно с 7—10 дня).

Так завершаются первые 3—4 недели жизни ребенка, который после преодоления возможных последствий родов, исчезновения следов непосредственной связи с матерью (отпадает пуповина и прекращается деятельность гормонов матери), приспосабливается к жизни вне материнского организма и вступает в следующий этап жизни, называемый младенческим периодом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>